Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 系所資訊
恭喜能源系阮培皓同學勇奪第43屆國際技能競賽「冷凍空調職類」金牌

北科大學生鍥而不捨,勇奪台灣首面國際技能競賽

「冷凍空調職類」金牌  

  兩年一次的第43屆國際技能競賽(WorldSkills Competition)已於日前於巴西聖保羅正式落幕,
中華民國代表團共41名選手參加39個競賽項目,與來自63個國家及1,189名選手同場競技;
而台灣也派出41名經國內比賽脫穎而出之選手們參加39項職類競賽,勇奪5面金牌、7面銀牌、5面銅牌和18個優勝獎,
創歷屆得牌率最佳成績,總成績在63個參賽國中名列第3,僅次於巴西和南韓。

 國際技能競賽(World Skills Competition)是全球規模最大的技能大賽,被喻為「技能界的奧林匹克」,
由西班牙於1950年發起,每2
年在不同國家舉辦1
次,競賽項目分為6大類別包括創意藝術和時尚、建築技術、資訊和傳播技術、
製造和工程技術、社會服務及交通運輸,共計有50項競賽職類,今年第43屆,首次在拉丁美洲國家舉行。

冷凍空調職類國手阮培皓在28個參賽國家中以總分537高分獲得金牌,此獎項自台灣2001年參賽以來,
奪得台灣第一面金牌,這對我國技職教育與冷凍空調產業之人才培育具有相當大的特別意義。

    阮培皓的父親從事冷凍空調行業,從小「耳濡目染」下對冷凍空調深感興趣,遇到解決不了的問題,便會主動向店內師傅請益。
培皓自小就知道自己的志向,選讀台北市南港高工冷凍空調科後,更參加校內選手徵選與技能訓練,更讓他的態度和技能徹底改觀。
用心專研精進技術,先後在各項競賽獲獎。並保送台北科技大學能源與冷凍空調系。

培皓就讀台北科技大學能源系一年後,決定要爭取第43屆國際技能競賽國手資格,考量課業與競賽無法兼備,因此向學校提出休學申請,
並由國立台北科技大學與臺北市立南港高工共同培訓,培皓的過人毅力,如願獲得國手資格。

能源系鄭鴻斌主任表示:此國際技能競賽選手培訓,由本系卓清松教授領軍成立國手培訓團隊,
並由本校與臺北市南港高工冷凍空調科共同組成國手培訓訓練基地,在長達11個月的密集培訓,
培皓以「要想站的比別人高,付出的努力要比別人多!」為座右銘,
每天準時到訓練場地報到,直到夜深人靜時,才回到宿舍休息,絕不容許自己有一絲懈怠。他對於精進技能執著的精神是他奪得世界金牌一大關鍵。

奪得首面金牌的榮耀,培皓謙虛地說,這是很多貴人的相助,才能有今天的成就,而他也將更努力地補強自己的不足,
他說:「指導老師常向他說,金牌是一時的,而態度是一輩子的,接下來更會以謙虛的態度繼續學習,為教育與冷凍空調產業貢獻自己所學。

我會用我現在的態度 繼續朝著我人生下一個夢想前進」 

 

  • 國立台北科技大學系主任鄭鴻斌主任率領系上同仁與同學們接機
    國立台北科技大學系主任鄭鴻斌主任率領系上同仁與同學們接機
  • 阮培皓國際技能競賽時操作照片
    阮培皓國際技能競賽時操作照片
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼